Ljubljana - die Stadt als Spaziergang. - Burckhardt, Lucius; Burkhardt, Linde (My University, 1986)
Schilderung vierer von Joze Plecnik inszenierter Spaziergänge: allen gemeinsam ist die Führung des Spaziergängers entlang eines Weges, von interessantem Ort zu interessantem Ort. Dabei inszeniert er Ausblicke, Höhenunterschiede, Flüsse, Architekturen, um so dynamisch und nicht etwa monumental ein Stadtbild im Betrachter entstehen zu lassen. (GUS)
Keywords: Stadtführung; Stadtbild; Brücke; Burg; Stadtmauer; Ausblick; Wegeführung; Wall; Flussufer; Grünanlage; Stadterneuerung; Stadtgestaltung