Vom "Liebesdienst" zum modernen Frauenberuf. Die Reform der Krankenpflege nach 1945. - Kreutzer, Susanne (Campus, 2005)
Das Bild der Krankenschwester war lange geprägt von der karitativ tätigen Ordensschwester. Nach 1945 wurde der aufopferungsvolle "Liebesdienst " am Kranken zu einem modernen Frauenberuf umgestaltet. Das tradierte Arbeitsethos entsprach immer weniger den Lebensentwürfen der nachkommenden Frauengenerationen. Mit der Medikalisierung, Rationalisierung und Technisierung der Krankenversorgung änderten sich zudem die Anforderungen an das Pflegepersonal. Die Autorin zeichnet die Geschichte der Verberuflichung und Modernisierung der Krankenpflege nach und geht dabei auch auf die Rolle der beruflichen Interessenvertretung durch Gewerkschaft und den Bund freier Schwestern ein. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Berufsbild; Frau; Frauenarbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Interessenvertretung; Berufsverband; Gewerkschaftspolitik; Verband; Landesgeschichte; Krankenpflege; Reform; Krankenschwester