"Wir sind dann mal weg ...!" Jugend im Wandel. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Stephanie Matthes: Die demografische Entwicklung und ihre Auswirkungen auf den Übergang Schule - Berufsausbildung (S. 4-9); Jens Pothmann: Keine einfachen Antworten ... Hinweise zu den Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Jugendsozialarbeit (S. 10-14); Frank Tillmann, Sarah Beierle: Jugend im ländlichen Raum im Blick behalten! Erste Ergebnisse einer qualitativen DJI-Studie (S. 15-18); Katrin Weihmann: Mobilität und Benachteiligung: Wie können transnationale Erfahrungen Ausbildungsund Arbeitschancen junger Menschen verbessern? (S. 19-22): Ulrike Wisser: Ausbildungsmobilität in Europa (S. 23-26); Im Gespräch mit: Jörg Freese, Beigeordneter des Deutschen Landkreistages und Kovorsitzender der Arbeitsgruppe "Jugend gestaltet Zukunft" des BMFSF (S. 27-29); Erik Albrecht, Klaus Hurrelmann: Ausbildung, Karriere, Beruf - Die kühnen Vorstellungen der Generation Y (S. 30-34); Tina Fritsche: "Das ist keine Streichelzooveranstaltung!" Wie ein bewährtes Netzwerk einen strukturschwachen Landkreis in die Zukunft trägt (S. 35-38); Britta Sembach: Hinter dem Horizont geht's weiter (S. 39-41).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Berufsausbildung; Ländlicher Raum; Jugendsozialarbeit; Übergang; Schule; Ausbildungsplatz; Benachteiligter; Demographischer Wandel; Berufsorientierung