Millionen eingespart. Verstärkte Investitionskontrolle durch Verwaltung und Gemeinderat in Karlsruhe. - Bohner, Helmut (My University, 1985)
Projekte ab 0,5 Mio. DM werden seit drei Jahren in Karlsruhe einer gemeinderätlichen Kontrolle unterzogen; eine verwaltungsinterne Kostenkontrollstelle wird bereits bei Projekten ab 100.000 DM Gesamtaufwand tätig. Die Aufgaben der Kostenkontrollstelle in den einzelnen Projektphasen eines Bauvorhabens werden dargestellt. In einem ersten Erfahrungsbericht werden die Einsparungserfolge in 1982 auf rd. 10 Mio. DM bei einem Investitionsvolumen von 200 Mio. DM beziffert. Die Analyse der Einsparungserfolge hat ergeben, dass in der Definitions- und Vorklärungsphase bis zu 45 % der Baukosten eingespart werden können, in der Durchführungsphase lediglich noch 2 %. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Baudurchführung; Gemeinde; Baumaßnahme; Bauprojekt; Kostenkontrolle; Kosteneinsparung; Investitionskontrolle; Kommunalfinanzen