Flußbettsanierung, Raumplanung und Umweltschutz. - Bernhard, Roberto (My University, 1990)
Die Thurebene, in der Früher dieser Fluss mäandrierte, ist auch nach der Korrektion des Flusslaufes periodisch bei Hochwassern Überschwemmungen ausgesetzt. Der Regierungsrat des Kantons Zürich beschloss eine Sanierung, die zumindest vorläufig durch sichtbare Eingriffe in die im Zürcher Weinland gelegene, hübsche Uferlandschaft verbunden ist. Dies führte zu einer Beschwerde beim kantonalen Verwaltungsgericht und nachher beim Bundesgericht. Dessen I. Öffentlichrechtliche Abteilung wies die Beschwerde jedoch ab. (-y-)
Keywords: Fluss; Sanierungsmaßnahme; Raumplanung; Umweltschutz; Landschaftsschutz; Umweltverträglichkeit; Gerichtsentscheidung; Flusskorrektur; Recht; Umwelt