Wohnungssituation in Krefeld. Handlungsrahmen. - Ropertz, Wolfgang (My University, 1992)
Die Wohnraumversorgung ist wie in vielen anderen Städten auch in Krefeld problematisch. Mit dem Versuch einer systematischen Bestandsaufnahme der Wohnungsmarktsituation und der bisherigen Aktivitäten wird die Notwendigkeit des Einsatzes eines ganzen Maßnahmebündels aufgezeigt, aber auch die Grenzen einer Unterstützung durch Land, Bund und Privatwirtschaftsbedarf, um zu einer Belebung des Wohnungsmarkts zu kommen. Nach der Skizzierung des wohnungsmarktpolitischen Handlungsrahmens werden der öffentlich geförderte Wohnungsbau, die Instrumente der Bestandspolitik, die Subventionen im Wohnungswesen und die Maßnahmen im Bereich der Baulandbereitstellung untersucht. Der Anhang gibt die der Untersuchung zugrundeliegenden statistischen Daten wieder, enthält aber auch einen Städtevergleich zu Strukturmerkmalen des Wohnungsmarkts. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnbaufläche; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Bestandspolitik