Vorschlag der Ermittlungssystematik von Folgeausgaben. Tl. 3. Konkret/Folgekosten. - Lang, Eva (My University, 1981)
Es wird ein spezielles Problem der Folgekostenthematik bei einem kommunalen Investitionsobjekt behandelt. Dabei werden ausschließlich Ermittlungs- bzw. Kalkulationsprobleme erörtert. Der dargestellte Ansatz soll dazu dienen, die Wirkungen zu erkennen, die die Entscheidung für die Durchführung eines Projektes auf die Haushalte der betreffenden Kommune heute und in der Zukunft haben wird. Dies wird am Beispiel eines Hallenbades in einer tabellarisch aufgebauten Ermittlungssystematik dargestellt. Das Kalkulationsschema lässt viele Untersuchungsaspekte erkennen, die im Text näher erläutert werden. kj
Keywords: Wirtschaft; Gemeindefinanzen; Stadtökonomie; Kommunalunternehmen; Gemeindefinanzhaushalt; Kalkulation; Hallenbad; Folgekosten; Wirtschaftlichkeit; Betriebskosten