Bestimmungsgründe der Verteilung von Bodeneinkommen und ihre Beeinflussung. - Wassermann, Jürgen (My University, 1978)
Der Autor systematisiert unter dem Gesichtspunkt der personellen Bodeneinkommensverteilung die in der wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Diskussion als ,,Bodenfrage'' umschriebenen Probleme der Bodenpreisbildung und der Bodenvermögensbesteuerung. Bei der Erörterung der Determinanten für die Preisbildung wird besonderer Wert auf den engen Zusaamenhang zwischen Bodenpreis und Bodennutzungspreis gelegt; außerdem werden künstlich gestörte Märkte gesondert betrachtet. Ausgehend von einer Diskussion der grundsätzlichen Ansatzpunkte einer Bodenbesteuerung schlägt der Autor ein Maßnahmenbündel vor, das aus einer Besteuerung realisierter Bodenmehrerlöse mit einer Besteuerung nutzungsplaninkonformer Grundstücksverwendung sowie einigen flankierenden Maßnahmen wie der Abschaffung der Grunderwerbsteuer und Modifikationen bei der Baulanderschließung besteht. bp/difu
Keywords: Bodeneigentum; Einkommensverteilung; Bodenpreis; Bodenspekulation; Besteuerung; Bodensteuer; Wirtschaftspolitik; Steuer; Methode; Bodenrecht