Die Versorgung psychisch auffälliger Kinder, Jugendlicher und ihrer Familien in Hamburg - eine explorative Studie über die fachtherapeutischen Beratungs- und Behandlungsdienste. - Nitsche, Joachim (My University, 1983)
Die empirische Analyse liefert einen beschreibenden Überblick über psychiatrische und therapeutische Beratungs- und Behandlungseinrichtungen für die Zielgruppe in Hamburg.Die Organisationsformen zeigen deutliche Unterschiede zur sonstigen medizinischen und psychiatrischen Versorgung.Eine Besonderheit ist die Tatsache, daß vorwiegend nicht nur Einrichtungen des Gesundheitswesens, sondern Erziehungs- und andere Beratungsstellen diese Gruppen versorgen.Damit hat sich in diesem Bereich ein bedeutender, zum großen Teil staatlicher Sektor neben der unzureichenden kassenärztlichen Versorgung durch Kinder- und Jugendpsychiater bzw.Psychotherapeuten entwickelt.Zum Zeitpunkt der Erhebung (Dezember 1978 bis Juni 1979) existierten 33 Beratungsstellen in Hamburg.In den Beratungsstellen überwiegt die Berufsgruppe der Psychologen, während die Ärzte auf Teilzeitkräfte beschränkt oder gar nicht beschäftigt sind. sg/difu
Keywords: Befragung; Kind; Jugendlicher; Familie; Psychiatrie; Behandlung; Beratung; Gesundheitsorganisation; Therapie; Diagnose; Institutionengeschichte; Sozialwesen; Soziographie; Sozialinfrastruktur; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung