Sexuelle Gewalt und Schutzkonzepte. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
In den letzten Jahren gab es umfangreiche Debatten über Gewalt und Übergriffe gegen Kinder und Jugendliche in Institutionen durch Fachkräfte. Die Diskussion konnte sich bisher auf nur auf wenige Untersuchungen beziehen. Inzwischen wird intensiv geforscht, um Defizite aufzuarbeiten. Die Beiträge des Schwerpunkts berücksichtigen Forschungsprojekte zu sexualisierter Gewalt und Schutzkonzepten aus Sicht von Kindern, Jugendlichen und Betreuungspersonen. Dabei werden erste Ergebnisse vorgestellt und insbesondere die Sicht der Kinder und Jugendlichen hervorgehoben. Neben dem Thema "Schutzkonzepte" werden auch Aspekte wie Sicherheit, Paarbeziehungen, (externe) Unterstützungsangebote etc. berücksichtigt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Vorbeugung; Kind; Jugendlicher; Befragung; Forschungsprojekt; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Schutzkonzept; Gewaltprävention; Sexueller Missbrauch; Mindeststandard; Betreuer