Erfolgsfaktoren industrietouristischer Einrichtungen. Eine Untersuchung zu Erfolgsfaktoren unterschiedlicher Angebotstypen und ausgewählter Einrichtungen in Großbritannien und Deutschland. - Wolf, Antje (Selbstverl., 2005)
In Deutschland etabliert sich der Industrietourismus bislang nur in wenigen Regionen, wobei das Ruhrgebiet eine Vorreiterrolle einnimmt. Weitere Potenzialräume stellen das Saarland sowie die Lausitz dar. Da der Informationsstand zu den Erfolgsfaktoren industrietouristischer Einrichtungen unzureichend ist, will die Arbeit klären, welche Erfolgsfaktoren industrietouristischen Einrichtungen in Großbritannien und in Deutschland zugrunde liegen und ob sich die britischen Erfolgsfaktoren auch auf deutsche Einrichtungen übertragen lassen. Im Anschluss lässt die Arbeit die in einer Literatur- und Internetanalyse gefundenen Erfolgsfaktoren in einer Expertenbefragung diskutieren. In einer Face-to-face-Befragung in zwei industrietouristischen Einrichtungen - der Zeche Zollverein XII sowie der CargoLifter World - wird untersucht, welche Zielgruppenprofile beide Einrichtungen aufweisen, ob und inwieweit sich die Interessenschwerpunkte der Besucher voneinander unterscheiden, welche Gemeinsamkeiten die Besucher der Zeche Zollverein XII in Struktur und Verhalten mit einem Museumspublikum aufweisen und ob und inwieweit die Besucher der CargoLifter World in Struktur und Verhalten einem Freizeit-/Themenparkpublikum ähneln. Abschließend belegt die Arbeit, welche Erfolgsfaktoren des MINDSCAPES-Modells durch die empirische Untersuchung bestätigt bzw. widerlegt werden können und in welcher Form das MINDSCAPES- Modell als bisher einziges Modell für Industrieerlebniswelten erweitert werden kann. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Industrialisierung; Industrielandschaft; Museum; Denkmalpflege; Archäologie; Kultur; Wirkung; Modell; Befragung; Industrietourismus; Nachfrage; Expertenbefragung