Kostenoptimierte Sanierung und Bewirtschaftung von Reserveflächen [KOSAR]. Arbeitshilfe für Eigentümer, Investoren und Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Strategie, Reserveflächen zu schaffen, ist weitgehend neu. Noch fehlen Verfahren und Instrumente, um nicht-marktfähige Brachflächen mit geringen Kosten aufzubereiten sowie Erfahrungen, diese dann zwischen zu nutzen. Die Arbeitshilfe ist Ergebnis des Forschungsvorhabens "Kostenoptimierte Sanierung und Bewirtschaftung von Reserveflächen" (KOSAR) im Rahmen des BMBF-Programmes "Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement" (REFINA). Mit KOSAR wurde untersucht, wie nicht marktgängige Brachflächen durch kostengünstige Sanierungsmaßnahmen in einen Reserveflächenpool überführt werden können, um sie bei wieder steigender Nachfrage schneller als Bauland bereitstellen zu können. Mit KOSAR wurden neue fachtechnische Anforderungen und Herangehensweisen bei der Aufbereitung dieser Brachen zu Reserveflächen untersucht, Standards und kostengünstige Abbruch- und Sanierungsverfahren sowie Pflege- und Unterhaltungskonzepte entwickelt. In diesem Kontext konnten auch Träger- und Finanzierungskonzepte für Reserveflächenportfolios erarbeitet werden. Es zeigte sich, dass die veränderte fachtechnische Herangehensweise von beteiligten Planern und Ingenieuren vor allem eines verlangt: den Verzicht auf Maximalstandards und die enge Verzahnung der einzelnen Verfahren. Die Arbeitshilfe bietet ein Werkzeug für die integrative und kostenoptimierte Aufbereitung und Bewirtschaftung von Reserveflächen.
Keywords: Stadtsanierung; Brachfläche; Revitalisierung; Flächenrecycling; Bodensanierung; Reservefläche; Altlastensanierung; Pilotprojekt; Flächenmanagement