Gerontagogischer Dienst im Altenkrankenheim. - Schießl, Dietmar (My University, 1991)
Grundpflege allein reicht nicht mehr aus - die Altenpflegeheime wissen, daß in Zukunft verstärkte Angeobte für Therapie und Rehabilitation erwartet werden, zumal auch von staatlicher Steite finanzielle Zuschüsse bereitstehen, um für diese neuen Aufgaben qualifizierte Mitarbeiter zu gewinnen. Das hier vorgestellte Konzept des gerontagogischen Dienstes im Johanniter-Altenkrankenheim Sankt Augustin zielt in die gleiche Richtung: Neben die pflegerische Betreuung der Heimbewohner tritt ein vielseitiges Angeobt an therapeutischen Hilfen, Einzelberatung und Lebensbegleitung; eine umfassende Aufgabe, die eine qualifizierte Pflegekraft kaum erfüllen kann. (-z-)
Keywords: Altenhilfe; Altenpflegeheim; Krankenhaus; Altenheim; Gerontologie; Geriatrie; Altenkrankenheim; Pflege; Konzept; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung