Zum biografieorientierten sozialpädagogischen Diagnoseverständnis. - Wiezorek, Christine (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Illustriert durch eine exemplarische Falldarstellung wird im Beitrag die Relevanz eines biografieorientierten sozialpädagogischen Diagnoseverständnisses diskutiert. Dabei wird vor allem herausgestellt, dass die Eigenständigkeit der sozialpädagogischen Diagnose gegenüber anderen fachdisziplinären Diagnosen bzw. Diagnostiken in diesem biografieorientierten Bezug liegt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Kriminalität; Diagnose; Prognose; Risikoanalyse; Methode; Jugendsozialarbeit; Sozialpädagogik; Lebenslauf; Risikofaktor; Diagnostik; Delinquenz; Risikobewertung; Fallbeispiel