Bevölkerungsentwicklung, Finanzkrise und Gemeindefinanzreform. - (:unkn) unknown (Analytica, 2004)
Der absehbare Bevölkerungsrückgang wird in den Ruhrgebietsstädten zu massiven Einnahmerückgängen und damit zu weiteren Einschränkungen in der kommunalen Aufgabenerfüllung führen. Vor diesem Hintergrund nimmt der Sammelband die Bevölkerungsentwicklung, die kommunale Finanzkrise, die Gemeindefinanzreform und deren inhaltliche Verknüpfungen in den Blick. Das Memorandum der Ruhrgebietsstädte zur Reform der Gemeindefinanzen rundet den Band ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzreform; Stadtökonomie; Bevölkerungsentwicklung; Demographie