Gemeindliche Planungen in Lodz und Stuttgart. Ein Vergleich der Systeme. - Jedraszko, Andrzej (My University, 1990)
Im Rahmen der Städtepartnerschaft zwischen Stuttgart und Lodz wurde ein Erfahrungsaustausch im Bereich kommunaler Tätigkeiten vereinbart. Nicht nur in Polen, wo im Zusammenhang mit dem Wiederaufbau der kommunalen Selbstverwaltung erheblich Probleme in den Bauleit- und Ausführungsplanungen, vor allem im Wohnungsbau, zu bewältigen sind, auch in Stuttgart ist der Wohnungsbau wieder in den Mittelpunkt gesellschaftlichen Interesses gerückt. Der Bericht stellt zunächst die Grundzüge der verschiedenen Ortsraumbewirtschaftungspläne in Lodz dar. Im folgenden Kapitel wird die Bauleitplanung in Stuttgart erläutert und anschließend werden die Ausführungspläne und ihre Besonderheiten in Lodz und Stuttgart erörtert. Das 4. Kapitel befaßt sich mit dem System der Bauaufsicht in den beiden Städten. Fragen der Erschließung stehen im Mittelpunkt des 5. Abschnitts. Abschließend werden die Grundzüge der beiden Planungssysteme miteinander verglichen. wi/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtevergleich; Städtepartnerschaft; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Erschließung; Systemvergleich; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung