The Urban Politics Reader. - (:unkn) unknown (Routledge, 2007)
Der Reader versammelt klassische und aktuelle Texte europäischer und amerikanischer Autoren zu den Grundfragen der Stadtpolitik, im ersten Abschnitt zu den ökonomischen und sozialen Zusammenhängen, in denen die Stadt und lokale Politiken stehen, im zweiten Abschnitt zu den Wurzeln der Lokalpolitik in amerikanischen Städten in den Zeiten der Urbanisierung, Industrialisierung und Einwanderung zwischen 1850 und 1950. Die Organisation lokaler Macht und deren politikwissenschaftlichen Erklärungsansätze, den Arbeiten von Robert Dahl und alternative Ansätzen sind Gegenstand des dritten Abschnitts. Der vierte Abschnitt widmet sich den 1960er Jahren, der Entwicklung amerikanischer und europäischer Städte nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Stichworte liefern hier die De-Industrialisierung, der wirtschaftliche und demographische Wandel, die Suburbanisierung und der Wettbewerb der Regionen. Der fünfte Abschnitt gilt den Sonderthemen Einwanderung, Ethnien und Geschlechtergerechtigkeit, sofern sie in Zusammenhang mit dem Gegenstand Stadt stehen. Die großen Städte - Großstädte, Metropolen, ihre nationale Bedeutung (bei Wahlen), ihre globale Ausstrahlung, ihre besonderen Probleme (städtische Armut) und ihre Angreifbarkeit (11. September) sind Gegenstand des letzten Abschnitts. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Urbanität; Industrialisierung; Einwanderung; Stadtökonomie; Suburbanisierung; Wettbewerb; Sozialstruktur; Armut; Sicherheit; Demographischer Wandel; Gender Mainstreaming; Ethnie