Denkmalpflege und Wiederaufbau in der Nürnberger Altstadt. - Mulzer, Erich (My University, 1996)
Die Altstadt Nürnbergs wurde am 2.Januar 1945 fast vollständig zerstört. Von den meisten Großbauten, wie Burg oder Kirchen, stand wenigstens noch das Mauerwerk als leere Hülle. Für die rund 3000 hsitorischen Wohnhäuser galt nicht einmal mehr das: Vor allem in der Osthälfte der Altstadt waren sie zu einer einzigen riesigen Schuttfläche planiert. Von diesem Nullpunkt aus begann schon bald nach der Katastrophe das Suchen und Fragen nach der Art des Wiederaufbaus. Im September 1945 formulierte das Stadtplanungsamt erste "Gedanken zum Wiederaufbau der Altstadt in Nürnberg" und empfahl eine Architektur "in neuzeitlichem Charakter", aber "unter selbstverständlicher Anlehnung an historische Bauwerke".
Keywords: Industrialisierung; Stadtgeschichte; Stadtbild; Historische Stadt; Städtebauliche Einordnung; Altstadt; Denkmalpflege; Burg; Kirche; Neubau; Bürgerinitiative; Stadtbefestigung; Weltkrieg II; Kriegszerstörung; Wiederaufbau; Ideenwettbewerb; Nachkriegszeit; Wiederherstellung; Fünfziger Jahre