Masterplan Radfahren. Strategie zur Förderung des Radverkehrs in Österreich. - Koch, Helmut (My University, 2006)
Die Reduktion der Belastung für Gesundheit und Umwelt aus dem Verkehr ist eines der vorrangigen umweltpolitischen Probleme. Die Förderung des Radverkehrs hat daher hohen Stellenwert. Die österreichische Klimastrategie und das Bund-Länder-Optionenprogramm sieht deshalb die Erstellung eines österreichischen Masterplans für den Radverkehr als wichtige Umsetzungsmaßnahme vor. Er soll einen bundesweiten Impuls für die Radverkehrsförderung in Österreich bewirken. Der Entwurf zum Masterplan sieht 17 konkrete Maßnahmen vor. Diese reichen von der Einrichtung einer bundesweiten Radverkehrskoordination, einer Informationsplattform, einer Investitionsoffensive, einer radfahrerfreundlichen Verkehrsorganisation, Beratungs- und Förderprogramme für Mobilitätsmanagement, über eine Verbesserung der Kombination von Fahrrad und öffentlichem Verkehr und dem Ausbau von Radverleihsystemen bis zu Bewusstseinsbildung für den Radverkehr, sowie radfahrerfreundlicheren rechtlichen und fiskalischen Rahmenbedingungen. ber/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Radwegenetz; Koordination; Verkehrssicherheit; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Planungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Fahrradförderung; Fahrradinfrastruktur; Fahrradfreundliche Stadt; Fahrradverkehrsplanung; Integriertes Handlungskonzept; Gesundheitsförderung; Mobilitätsmanagement; Praxisbeispiel; Masterplan