Integration durch Bildung. Migranten und Flüchtlinge in Deutschland. Gutachten - (:unkn) unknown (Waxmann, 2016)
Die jüngsten Migrations- und Wanderungsbewegungen stellen Deutschland vor große Herausforderungen, zu denen auch die erfolgreiche Integration von Personen mit Migrationshintergrund und Flüchtlingen in das Bildungssystem gehört. In dem Gutachten wird auf die historischen, juristischen und ökonomischen Rahmenbedingungen von Zuwanderung eingegangen. Statistische Daten bilden den gegenwärtigen Stand ab. Ebenso werden die psychologische Situation und die Motivation der Zugewanderten analysiert. Vor diesem Hintergrund wird die Entwicklung und Umsetzung eines Masterplans Bildungsintegration als Teil eines Masterplans Migration empfohlen.
Keywords: Bildungswesen; Ausländer; Einwanderung; Integration; Berufsausbildung; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Asyl; Teilhabe; Handlungsempfehlung; Masterplan