Gesundheitssysteme im internationalen Vergleich. Bundesrepublik Deutschland, DDR, Niederlande, Schweden, USA. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Zunächst wird eine Reihe übergreifender Fragestellungen - die einzelnen Gesundheitssysteme betr. -entwickelt und diese im Vergleich globaler Kennziffern überprüft. Der zweite Teil des Bandes besteht aus fünf Einzelaufsätzen, in denen spezifische Probleme einzelner nationaler Gesundheitssysteme im Vordergrund stehen, wobei das Gesundheitssystem der Bundesrepublik Deutschland - wiewohl nicht eigens in einem Einzelbeitrag dargestellt - Ausgangspunkt und Maßstab ist, der die Beschäftigung mit den anderen Gesundheitssystemen bestimmt. Ziel ist die Information über Lösungen und Strategien, die in Vergleichsländern zur Organisation des Gesundheitswesens entwickelt wurden; gleichzeitig sollen aber auch die Möglichkeiten und Grenzen eines solchen Vergleichs bewußt gemacht werden. (cb/difu)
Keywords: Gesundheitssystem; Soziale Sicherheit; Organisationsform; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Methode