Die Strukturierung von integrierten EDV-Systemen in der Planung, Realisation und Bewirtschaftung von baulichen Objekten. - Schröder, Eugen (My University, 1994)
"Gegenwärtig ist ein Wandel von der kaufmännischen und technischen Verwaltung hin zum aktiven EDV-unterstützten integrierten Management zu beobachten, welches die Planung, Realisierung und den Betrieb von Gebäuden, technischen Anlagen, Ausstattungen und Einrichtungen umfaßt" (S.1). Die Gründe werden in der Arbeit in den folgenden Bereichen und Problemen gesehen: Immobilienentwicklung, Steigerung des Sachanlagenvermögens, immobilien- und anlagenbezogene Kostenentwicklungen, Lebensdauer von Immobilien sowie Datentransfer und -bestand. Ziel der Arbeit ist es,grundlegende Erkenntnisse des manuellen sowie des EDV- orientierten, integrierten Managements von Objekten, Personen und Aufgaben (Computer Integrated Facility Management, CIF) in Form eines Modells und eines schematischen EDV-Systems zu erarbeiten. Das Modell wird an einem Fallbeispiel (eine norddeutsche Landesbank, die drei Bundesländer versorgt und 5.300 Mitarbeiter beschäftigt) überprüft. sg/difu
Keywords: Management; EDV; Modell; Bauplanung; Bauausführung; Bewirtschaftung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Bankgebäude; Kreditunternehmen; Methode; Gebäudetyp; Bebauung; Bauobjekt; Fallbeispiel