E-Government. Effizient verwalten - demokratisch regieren. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Weltweit streiten Regierungen um die besten Konzepte für das Regieren im 21. Jh. Das Internet spielt dabei eine zentrale Rolle. Offen ist noch, welche Strategie für E-Government, sich nach der Pionierphase international durchsetzen wird. E-Government kann mehr als nur die Verwaltungseffizienz steigern. Weil das Internet Staat und Bürger auf bislang nicht gekannte Weise verbindet, entsteht unter dem Stichwort E-Democracy eine neue Kultur der Teilhabe am Politischen Prozess: eine große Chance für die Weiterentwicklung der Bürgergesellschaft. Der Band präsentiert die Ergebnisse einer internationalen Recherche der Bertelsmann Stiftung: Wo gibt es Beispiele für erfolgreiches E-Government? Was können Entscheidungsträger in Deutschland aus diesen Beispielen lernen? Die Studie wird ergänzt um Analysen internationaler Experten aus Wissenschaft und Praxis. Ihr Votum unterstreicht, dass die Verwirklichung der digitalen Bürgergesellschaft keine Zukunftsmusik, sondern Aufgabe für heute ist. difu
Keywords: Verwaltung; Regierung; Demokratie; Politik; Partizipation; Informationstechnologie; Effektivität; E-Government; Vernetzung; Bürgernähe; Bürgergesellschaft; Nichtregierungsorganisation