Skontoabreden im Bauvertragsrecht. Allgemeine Rechtsgrundsätze statt Handelsbrauch. - Pauly, Holger (Beck, 2013)
Trotz hohem Verbreitungsgrad von Stornoabreden im Bauvertragsrecht ist in der Praxis zu beobachten, dass die Parteien die Bedingungen, unter denen Skonti anfallen sollen, nur sehr unzureichend festlegen. Hier wirkt sich dann der Umstand aus, dass es hinsichtlich der Gewährung von Skontoabreden an einem Handelsbrauch fehlt und dass deshalb Skontoabreden von den Gerichten regelmäßig ausgelegt werden müssen. Der Beitrag stellt die wichtigsten Leitlinien der Rechtsprechung vor und übt - wo angebracht - Kritik.
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Vertragsrecht; VOB/B; Rechtsprechung; Skonto; Bauvertragsrecht; Rechtsgrundsatz