Zur Bürgerbeteiligung in der kommunalen Politik. Ein Leitfaden. - Pritscha, Patrick (My University, 2009)
Als Einstieg wird das Themenfeld Kommunalpolitik und Bürger in den Merkmalen Wertewandel, Eigenverantwortung und schwieriger Bürger und zwei Konfliktfelder - Standortfragen sowie Gebühren und Beiträge - behandelt. Die Broschüre erläutert dann verschiedenen Formen der Bürgerbeteiligung, ihre Vor- und Nachteile: Bürgerforen und Zukunftswerkstätten, Kundenforen, Planungszellen, Mediationsverfahren, Bürger- / Einwohnerversammlungen, Bürgerbefragungen, Kundenbefragungen, Qualitative Interviews und Focusgruppen, Beiräte für Bürger und Kunden, Institutionalisierte Verbändebeteiligung, Vertreter von Interessensverbänden in Fachausschüssen und sachkundige Einwohner, aktives Beschwerdemanagement sowie die Kombination von Beteiligungsverfahren und Bürgerbeteiligung in der Mitgestalterrolle und deren Organisation(en) etwa durch Förderung von Unterstützernetzwerken, Ordnungspartnerschaften oder die Übertragung von Aufgaben an Vereine.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Kommunale Selbstverwaltung; Befragung; Beteiligungsverfahren; Bürgerkommune; Lokale Demokratie; Politikkonzept; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsform; Planungszelle; Mediation; Zukunftswerkstatt; Bürgerforum; Beschwerdemanagement