Neuer Institutionalismus in der Entwicklungspolitik. Perspektiven und Rahmenbedingungen der Verwaltungsentwicklung im Süden und Osten. New Institutionalism in development policy. Vorträge und Berichte auf dem Zweiten Forum zur Entwicklungszusammenarbeit der Hochschule vür Verwaltungswissenschaften Speyer 1993. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Im Mittelpunkt stehen die Möglichkeiten und Grenzen einer auf die institutionelle Entwicklung zielenden strukturbezogenen Verwaltungszusammenarbeit. Weltweit ist die Tendenz feststellbar, die Relationen zwischen öffentlichem und privatem Sektor zu verändern und überall zu einem neuen Gesellschaftsvertrag zwischen Staat, Privatwirtschaft und "Drittem Sektor" vorzustoßen. Dies wird unter anderem auch anhand von Beispielen aus Afrika und Indien veranschaulicht. Die Vorträge beschäftigen sich mit den möglichen Steuerungsformen, -ebenen und -themen des Wandels der Rolle des Staates. In diesem Zusammenhang wird der Frage nachgegangen, ob staatliche Deregulierung durch Institutionenprivatisierung erreicht werden kann. Außerdem wird in verschiedenen Beiträgen ein Überblick über den Stand der Institutionenentwicklung in Mittel- und Osteuropa vermittelt und auf institutionelle Probleme einer sozialpolitischen Entwicklung in den mittel- und osteuropäischen Ländern eingegangen. gb/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Strukturpolitik; Verwaltungsorganisation; Management; Entwicklungsland; Privatisierung; Wirtschaftsförderung; Marktwirtschaft; Sozialpolitik; Pluralismus; Tertiärsektor; Transformation