Deutschland unter alliierter Besatzung 1945-1949/55. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (Akademie Verl., 1999)
Zu keinem Abschnitt der jüngeren deutschen Geschichte ist der Zugang so durch Unkenntnis verwehrt, durch Legenden überwuchert wie zur Periode der Besatzungsherrschaft von 1945 bis 1949. Rudimente des Besatzungsregimes haben die Existenz beider deutscher Nachkriegsstaaten bis zu ihrer Vereinigung geprägt. Das Handlungs- und Ergebnisgeflecht der Besatzungsjahre war schon für die Zeitgenossen unübersichtlich. Politisches und administratives Geschehen spielte auf verschiedenen Ebenen, und nicht miteinander korrespondierende Hierarchien bestimmten den Alltag unter Besatzungsregime. Das Handbuch erleichtert den Zugang zu dem Jahrzehnt 1945-1955 deutscher Geschichte: Die Darstellung der Grundzüge der Entwicklung in den vier Besatzungszonen, der Hauptprobleme der Besatzungszeit in Längsschnitten im Zonenvergleich, die Beschreibung von Institutionen und Organisationen, der internationalen Konferenzen, auf denen die deutsche Frage zwischen 1943 und 1954 Gegenstand der Erörterung war, schließlich bieten die Erläuterung von Begriffen und Ereignissen entsprechende Orientierung. difu
Keywords: Militärwesen; Institution; Organisationen; Bundesland; Politik; Demokratie; Sozialismus; Besatzungsmacht; Besatzungspolitik; Alliierte; Staatsgründung; Längsschnittuntersuchung