Techniken und Probleme der Bevölkerungsprognosen. - Schlegel, Martin (My University, 1991)
Der Autor, Leiter des Statistischen Amts der Stadt Hagen, beschreibt aus der Sicht des kommunalen Praktikers die bei der Erstellung von Bevölkerungsprognosen zu berücksichtigenden Probleme. Als abstrakte Aufgabe wird eine Einwohnerprognose für eine Region und elf Teilgebiete vorgestellt. Natürliche Bevölkerungsentwicklung und Bevölkerungswanderung werden getrennt nach Deutschen und Ausländern und nach Männern und Frauen berücksichtigt. Probleme der Methodenwahl, der Datenbereitstellung und der geeigneten Software werden besprochen. (wb)
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Prognosemethode; Bevölkerungsstatistik; Datenmaterial; Datenbeschaffung; Kommunalstatistik; Prognosefehler; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung