Die Eingriffsregelung des Niedersächsischen Naturschutzgesetzes. - Meier, Hans (My University, 1987)
Die Arbeit erläutert in ihrem ersten Abschnitt die rechtlichen Inhalte der Eingriffsregelung des Niedersächsischen Naturschutzgesetzes von 1981 und gibt grundsätzliche fachliche Hinweise für die praktische Anwendung dieser Vorschrift. Neben der näheren Bestimmung wichtiger Begriffe werden Verfahrensregelungen und Zuständigkeiten beschrieben. Im zweiten Teil wird anhand eines fiktiven planfeststellungspflichtigen Straßenbauvorhabens beispielhaft verdeutlicht, wie sich das Zusammenwirken der Straßenbau- und der Naturschutzverwaltung auf Grundlage der Vorschriften gestaltet und wie Stellungnahmen der Naturschutzbehörden inhaltlich aufgebaut werden können. cp/difu
Keywords: Naturschutzgesetz; Eingriffsregelung; Ersatzmaßnahme; Verfahrensregelung; Zuständigkeit; Straßenbau; Naturschutzrecht; Landschaft; Natur; Verwaltungsrecht; Recht; Umwelt