Gesundheitsförderliche Stadtentwicklung. Zwischen Renaissance und Neuerfindung. - Claßen, Thomas (Steiner, 2020)
Städte standen schon immer im Spannungsfeld zwischen gesundheitsbelastenden und gesundheitsförderlichen sowie sinnstiftenden Faktoren. Angesichts der ungebrochenen Attraktivität von Städten müssen wir uns damit auseinandersetzen, wie wir unsere Städte nachhaltiger und gesundheitsförderlicher entwickeln können. Die aktuelle Corona-Pandemie zeigt dies noch einmal ganz deutlich. Eine praxisorientierte geografische Gesundheitsforschung vermag hier aus einer Urban-Health Perspektive einen wichtigen Beitrag zu leisten.
Keywords: Gesundheitsförderung; Urbaner Raum; Nachhaltige Stadtentwicklung; Humanökologie; Stadtumwelt; Stadtplanung; Kommunalplanung; Fachplanung; Mobilitätsentwicklung; Geographische Gesundheitsforschung; Gesunde Stadt