Erweiterte Nutzen-Kosten-Analyse. Zur Bewertung und Auswahl öffentlicher Projekte. - Hofmann, Juergen (My University, 1981)
Die Studie befaßt sich mit Fragen einer konzeptionellen Modifikation der konventionellen Nutzen-Kosten-Analyse (NKA).Ausgangspunkt ist die herkömmliche NKA, d. h. die der ökonomischen Effizienz verpflichtete Theorie.Es wird die Nutzen- und Kostenkonzeption erklärt, ihre Vor- und Nachteile sowie die prinzipielle Messung von Nutzen und Kosten.Darauf aufbauend wird untersucht, ob der herkömmliche Ansatz beizubehalten oder zu erweitern sei.Einer Kritik am herkömmlichen orthodoxen Konzept folgt eine Gegenkritik.Weiterhin werden die formalen Voraussetzungen für eine Erweiterung der NKA untersucht sowie die Frage, ob diese in der Wirklichkeit vorliegen.Darauf aufbauend werden Verteilungsaspekte in die NKA einbezogen.Es wird versucht, bewertungsrelevante Tatbestände zu definieren. nst/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Öffentliche Aufgabe; Verteilungspolitik; Wirtschaftspolitik; Steuer; Methode; Theorie