Neues Bauen in Brasilien. - Mindlin, Henrique E. (My University, 1956)
In dem Band gibt Mindlin, ein brasilianischer Architekt, einen Einblick in das Architekturgeschehen des Landes seit den letzten zwei Jahrzehnten. Eine Reihe namhafter Architekten, wie z. B. Costa, Niemeyer, Levi, Roberto und Reidy trugen dazu bei, eine typisch brasilianische Architektur zu schaffen, deren wichtigstes Merkmal wohl in der strukturellen Flächenwirkung, der Großzügigkeit, der Linien und Auffassung und der einfach-klaren Lösung komplizierter Probleme gesehen werden können. Absicht des vorliegenden Buches ist es, möglichst zusammenfassend und systematisch anhand ausgewählter Beispeile ein Bild von dem Beitrag zu liefern, den Brasilien zur Entwicklung der modernen Architektur geleistet hat.
Keywords: Entwicklungsland; Architektur; Architekturgeschichte; Bautengeschichte