Das Intranet als Chance für Verkehrsunternehmen. Wie die Leipziger Verkehrsbetriebe ihre interne Kommunikation veränderten. - Hanns, Wilhelm Georg (Alba, 2004)
Die Leipziger Verkehrsbetriebe haben zwischen 2002 und 2004 konzernweit ein Intranet etabliert. Basis dafür war ein neues Verständnis von betrieblicher Kommunikation auch bei öffentlichen Unternehmen. Eine Projektgruppe hatte den Auftrag, Problemfelder aufzuspüren und Lösungsansätze aufzuzeigen. Da die konventionellen Kommunikationswege und -methoden keine Lösung darstellten, kam eigentlich nur das Intranet in Frage. Die Grundidee: Jedes Mitglied des Unternehmens, egal auf welcher Hierarchieebene, ist in die interne elektronische Kommunikation eingebunden. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikationsmedien; EDV-Einsatz; Arbeitsablauf; Informationstechnologie; Verkehrsmanagement; Intranet; Datenaustausch; Vernetzung