Großstädtische Planungen im 19. Jahrhundert. Vorlesungen zur Geschichte IV. Die sozialen und bautechnischen Entwicklungen im 19. Jh. - Posener, Julius (My University, 1983)
Wiedergabe einer im Wintersemester 1976/77 an der TU Berlin gehaltenen Vorlesung des Architekten Julius Posener zum Thema der geplanten Erweiterungen europäischer und nordamerikanischer Großstädte im 19. Jh. Am Beispiel von Paris beschreibt Posener den Haussmann-Plan, der vor allem aus Gründen der Hygiene und der militärischen Sicherheit den Durchbruch großer Boulevards vorsah. Im Vergleich zu Paris werden darüberhinaus die Besonderheiten der geplanten Stadterweiterungen in Berlin, Barcelona, Wien, Washington und Manhattan erläutert. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Großstadt; Planungskonzept; Straßennetz; Radialstraße; Ringstraße; Bebauung; Stadtstruktur; Raster; Beispiel; Vorlesung