Moderner Staat und innovative Verwaltung. - (:unkn) unknown (Braumüller, 1999)
Das Institut für Föderalismus und das Zentrum für Wissenschaft und Weiterbildung Schloss Hofen haben vom 1. bis 3. Juli 2002 in Lochau bei Bregenz eine Sommerakademie unter dem Thema 'Moderner Staat und innovative Verwaltung' durchgeführt. Ziel ist, die Teilnehmer über aktuelle Entwicklungen im Verwaltungsmanagement zu informieren und innovative Ansätze aufzuzeigen. Schwerpunkte bilden dabei vor allem finanzwissenschaftliche Erkenntnisse und verwaltungsorganisatorische Maßnahmen, wobei vor allem auch auf Entwicklungen im benachbarten Ausland Bezug genommen wurde, was nicht zuletzt durch die Lage des Veranstaltungsortes erleichtert wurde. Die Beiträge dokumentieren die Bedeutung von Innovation und Wettbewerb in einer modernen Verwaltung, was jedoch keineswegs deren Funktion, Stabilität und die Wahrung öffentlicher Interessen zu garantieren, in Frage stellt. Themen wie öffentliche Verwaltung als Standortfaktor, Rahmenbedingungen des Standortwettbewerbs von Verwaltungen, moderner Staat und innovative Verwaltung, Dienstrechts- und Organisationsreformen als Steigerung oder Schwächung der Verwaltungseffizienz machen die Themenbreite der Sommerakademie deutlich. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Effektivität; Finanzierung; Staat; Standortfaktor; Föderalismus; E-Government; Benchmarking