Rüsselsheim im Koma - Die politischen und wirtschaftlichen Strukturen Rüsselsheims nach 1945. - Winter, Egon (My University, 1983)
Das Skript publiziert den von Egon Winter gehaltenen Vortrag, der übersichtlich und verständlich die Zusammenhänge im wirtschaftlichen Bereich analysiert; er läßt aber auch den politischen Zusammenhang in Sichtweite treten. Somit ist er nicht nur ein Diskussionsbeitrag zum Thema Finanzen, sondern öffnet einen Rahmen, innerhalb dessen politische Entscheidungen in dieser Stadt als von Opel abhängig erkannt werden können. Der Autor stellt fest: "Zusammenfassend kann gesagt werden, daß Rüsselsheim - als Beispiel der in der Bundesrepublik zu beobachtenden raschen Herausbildung von "zentralen Orten" inmitten verstädterter Regionen - keine Möglichkeit einer kontinuierlichen kurz- bis mittelfristigen Einnahmen- und Ausgabenplanung des kommunalen Haushalts hat" (S. 16). sg/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Kommunalfinanzen; Wahlen; Kraftfahrzeugindustrie; Stadtgeschichte; Steuer; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Industrie; Wirtschaft; Stadtökonomie