Jedem Bewohner einen Platz an der Sonne. Beispiel für Ideen-Import - das Domus-Solarhaus. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Beim Domus-Solarhaus handelt es sich um ein passives Solarhaus. Musterhäuser dieses Serienhauses können an verschiedenen Orten besichtigt werden. Das Domus-Solarhaus wird im Rahmen eines Forschungsprogrammes ab 1984 über drei Heizperioden hinweg energetisch vermessen. Die Besonderheit des Hauses stellt ein senkrecht verglaster Sonnenhof dar, zu dem hin alle Zimmer orientiert sind. Die Wände des Hauses sind in Kalksandstein-Massivbauweise ausgeführt. Die Wohnflächen liegen, je nach Typ, zwischen 125 und 165 qm, die qm-Preise zwischen 2.000 und 2.300 DM. hb
Keywords: Architektur; Solararchitektur; Wohngebäude; Sonnenenergie; Sonneneinsstrahlung; Sonneneinstrahlung; Massivbau; Kalksandstein; Wärmespeicherung; Baubeschreibung; Solarfassade; Konzeption; Musterhaus