Tegengestelde belangen eigenaren staan aanpal buurten in de weg. - Ernst, Jo; Klandermans, Art; Mol, Frits (My University, 1982)
Bis vor wenigen Jahren beschränkte sich Stadterneuerung auf ältere Stadtkerne, um sie vor dem Verfall zu bewahren. Aber auch in jüngeren Stadtteilen mehren sich Verfallserscheinungen. Ursache ist das enge Angebot auf dem Wohnungsmarkt, das zu Lasten der Mieter aber auch Eigentümer zu schnellem Besitzwechsel mit hohen Gewinnerwartungen und geringen Investitionen führt. Nicht nur die Interessen der Eigentümer sondern auch die Einweisungen durch Wohnungsämter und Verhalten der Mieter mindern den Wohnwert ganzer Stadtviertel, wie eine Untersuchung in Amsterdam zeigt. nb
Keywords: Stadterneuerung; Wirtschaft; Bausubstanz; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Bauschaden; Wohnwert; Eigentümer; Gewinn; Spekulation; Wohnungsmarkt; Bewohnerverhalten; Behörde