Bedarfsprognose und Strategieentwicklung für die Rehabilitation städtischer Wasserrohrnetze. - Alvarez, Raul Trujillo (My University, 1995)
Der Aufgabenschwerpunkt der Wasserversorgungsbetriebe wird sich in Zukunft auf die Instandhaltung der Netze verschieben. Praktisch erprobte methodische Ansätze für das Management der Infrastrukturinstandhaltung fehlen bisher weitgehend. Die Arbeit entwickelt eine Entscheidungshilfe, mit der die Erneuerung der städtischen Wasserrohrnetze effizienter geplant werden kann. Zu Beginn der Modellierung ist eine Bestandsaufnahme des Wasserrohrnetzes erforderlich. Als zweiter Schritt folgt eine Untersuchung der Schadensstatistik und eine Prognose des Alterungsprozesses. Beide Aufgaben sind wegen der schlechten Datenlage nur schwierig zu erfüllen. Die Arbeit bietet dazu Lösungsvorschläge an. Für die Erneuerung des Netzes bieten sich zwei Grundstrategien an: Die Erneuerung aller in schlechtem Zustand befindlichen Rohre kann in Abhängigkeit vom prognostizierten Bedarf erfolgen. Zum anderen kann eine Strategie verfolgt werden, welche konstante Raten für einzelne Maßnahmen zugrundelegt, die dem prognostizierten Bedarf gerecht werden müssen. Das Modell vergleicht dabei die jeweils prognostizierte notwendige Erneuerungsrate mit den vorhandenen finanziellen Möglichkeiten. eh/difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasserversorgung; Wasserrohr; Rohrleitung; Rohrnetz; Bedarf; Alterung; Schadensanalyse; Instandhaltung; Erneuerung