Die Bruttowertschöpfung in den Stadt- und Landkreisen Baden-Württembergs 1970 bis 1986. Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen. - Bilger, Norbert (My University, 1989)
Der Artikel kommentiert die regionale und sektorale Wirtschaftsstruktur und deren Entwicklung anhand der Bruttowertschöpfung zu Marktpreisen nach Stadt- und Landkreisen. Die Analyse umfaßt den Zeitraum von 1970 bis 1986. Dazu wird einleitend das Berechnungsverfahren für die Regionalisierung der Bruttowertschöpfungsergebnisse erläutert. Im Landesdurchschnitt hat sich die Bruttowertschöpfung zwischen 1970 und 1986 fast verdreifacht, wobei die Landkreise überdurchschnittlich zunahmen. Dargestellt wird auch die Verteilung der Bruttowertschöpfung und deren Entwicklung auf die sechs Wirtschaftsbereiche Verarbeitendes Gewerbe; Energie- und Wasserversorgung, Bergbau und Baugewerbe, Handel und Verkehr, Dienstleistungen sowie private Haushalte und Staat. Eingegangen wird dabei sowohl auf spezifische Entwicklungen der einzelnen Sektoren als auch auf hervorhebenswerte regionale Veränderungen der Sektoren in den Stadt- und Landkreisen. (hb)
Keywords: Stadtkreis; Landkreis; Wirtschaftssektor; Statistik; Bruttowertschöpfung; Entwicklung; Wachstum; Unterschied; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung