Die Anfänge der Industrialisierung Niederösterreichs. Vorträge und Diskussionen des 2. Symposiums des Niederösterreichischen Institutes für Landeskunde Reichenau a.d. Rax, 1.-3.10.1981. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die unter dem Thema "Anfänge der Industrialisierung Niederösterreichs" versammelten Abhandlungen und Diskussionszusammenfassungen lassen sich inhaltlich in zwei Gruppen gliedern: in Detailforschungen zu Einzelfragen der niederösterreichischen Industrialisierung und in Beiträge zu methodischen Problemen der Frühindustrialisierung. Im Rahmen des zweiten Komplexes werden u. a. die Begriffe des Merkantilismus und der aus der amerikanischen Diskussion entnommene Begriff der Protoindustrialisierung problematisiert und versucht, Phasen und Strukturwandel auf der Grundlage von statistischen Quellen anzugeben. Bei den Detailforschungen steht zwar der Raum Niederösterreichs im Mittelpunkt, dabei werden aber auch die unmittelbar angrenzenden Regionen einbezogen wie z. B. im Beitrag über die Beziehungen oberösterreichischer Manufakturen zum eigentlichen Untersuchungsgebiet. goj/difu
Keywords: Industrialisierung; Merkantilismus; Handwerk; Industriegeschichte; Landeskunde; Landesgeschichte; Wirtschaft; Sekundärsektor