ESPON Atlas 2013. Mapping European territorial structures and dynamics. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Mit regionalen Indikatoren und Klassifizierungen und auch räumlichen Typologien erweitert und vertieft das ESPON-Programm das Wissen über die europäischen Regionen und Räume und spielt eine zentrale Rolle bei der Unterstützung der momentanen Diskussionen zur Raumpolitik und zur Raumentwicklung insbesondere mit dem Blick auf die EU-Strategie EU2020 und die Territoriale Agenda 2020. Der ESPON-Atlas bietet grundlegende und umfassende territoriale Informationen über den europäischen Raum, die Mitgliedstaaten, Regionen und Städte zu verschiedenen Themen, die innerhalb von ESPON 2013 erforscht und analysiert wurden. Er ermöglicht Vergleiche zwischen Regionen und Städten und soll das Verständnis der europäischen territorialen Vielfalt im Hinblick auf Potenziale und Herausforderungen fördern. Der synoptische und umfassende Überblick über die wichtigsten ESPON-Ergebnisse informiert die nationalen und regionalen politischen Entscheidungsträger über Position und Lage ihrer Regionen, Städte und Territorien im europäischen Kontext und unterstützt sie darin, maßgeschneiderte, regionsbezogene und lokal ausgerichtete Strategien zu finden und zu definieren. Gleichzeitig informiert er auch in komprimierter Form einen breiteren interessierten Kreis über die Raumentwicklungsprozesse in Europa.
Keywords: Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Atlas; Themakarte; Europäische Union