Bewertung der Ergebnisse des Bodenuntersuchungsprogramms der Hansestadt Lübeck. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Als "Boden" bezeichnet man naturwissenschaftlich den obersten, belebten, durch Humus- und Gefügebildung, Verwitterung und Mineralbildung sowie Verlagerung von Zersetzungs- und Verwitterungsprodukten umgestalteten Teil der Erdkruste. Wegen des späten Erkennens der Notwendigkeit spezifisch dem Schutz des Bodens gewidmeter Umweltpolitik, gibt es bisher nur vereinzelte Rechtsnormen, die auch den Schutz dieses Umweltmediums gewährleisten. Mittlerweile werden jedoch in nahezu allen Bundesländern Bodenschutzgesetze vorbereitet. Daher hat auch die Hansestadt Lübeck beschlossen, zunächst Informationen über die Belastung des Bodens der Flächen der Hansestadt Lübeck zu ermitteln. In der Folge dieses Beschlusses wurde ein Rasteruntersuchungsprogramm für die Böden der Hansestadt Lübeck konzipiert und durchgeführt. Aufgabe war es, sämtliche im Zuge des Bodenuntersuchungsprogrammes bereits geleisteten Auswertungsarbeiten des Umweltamtes der Hansestadt Lübeck zu beschreiben und zu bewerten. ej/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenuntersuchung; Bewertung; Schadstoff; Umweltpolitik; Umweltschutz; Handlungsempfehlung