Luftqualität in Fahrgasträumen. - Arendt, Gerhard; Becker, Hans-Joachim (My University, 1986)
Nachdem in der Öffentlichkeit verstärkt über Schadstoffe in der Atmosphäre und deren Wirkung auf Mensch und Ökologie diskutiert wird, ergibt sich nunmehr auch die Notwendigkeit, die Qualität der Luft in Kraftfahrzeugen zu anaalysieren und ihre Wirkung auf den Menschen zu untersuchen. Zu diesem Zweck wurde im Rahmen einer Literaturstudie die Frage untersucht, ob und ggf. welche Bestandteile der Umgebungsluft der Kraftverkehrswege oder in Fahrgastinnenräumen eine Belästigung oder gar Gefährdung von Fahrgästen bewirken können und inwieweit Fahrzeuginsassen stärker belastet sind als Verkehrsteilnehmer außerhalb der Fahrzeuge. Anhand der Erkenntnisse, die im Rahmen dieser Literaturauswertung gewonnen wurden, wird die Forderung nach gezielten Luftreinigungsmaßnahmen am Lufteintritt in Fahrgastinnenräumen diskutiert. jp/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Fahrgast; Innenraum; Literaturanalyse; Datenbank; Luftqualität; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Verkehr; Umweltpflege; Luft