Wege zu einer Intrapreneurship orientierten öffentlichen Verwaltung. Dokumentation der Tagung "Think Ahead - Move Forward" vom 23.-24. April 2008 in Güstrow. - (:unkn) unknown (Europäischer Hochschulverl., 2009)
Think Ahead - Move Forward, voraus denken - vorwärts bewegen lautete das Motto der ersten internationalen Fachtagung des Instituts für Fortbildung und Verwaltungsmodernisierung der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung, Polizei und Rechtspflege vom 23.-25. April 2008. Die Vorträge zeigen auf, dass es moderner Verwaltung gut zu Gesicht steht, sich stärker bzw. überhaupt mit unternehmerischen Denken und Handeln auseinanderzusetzen. Denn nach wie vor handelt die öffentliche Verwaltung eher reaktiv denn proaktiv, verursacht durch ein verengtes Binnenbewusstsein und wichtige Aspekte des gesellschaftlichen Lebens ausblendende Ausbildungsstrukturen. Kritische Auseinandersetzung hiermit ist geboten.
Keywords: Verwaltung; Sozialarbeit; Personalpolitik; Kosten; Management; Leitbild; Effektivität; Berufsausbildung; Weiterbildung; Intrapreneurship; Verwaltungsmodernisierung; Dienstrecht; Outsourcing; Netzwerk; Verwaltungskultur