Stand der Projekte 1997. Essen-Katernberg. Ein Stadtteil macht sich auf den Weg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band aktualisiert die Berichterstattung zu bisherigen Erneuerung des Stadtteils. Er gibt einen Überblick über Sachstand und Umfang der neuen Projekte. Der Bericht belegt, daß die Erneuerungsprojekte an Vielfalt gewonnen haben und sich das Spektrum der Beteiligten erhöht hat. In der Verwaltungsarbeit ist v.a. noch die Umsetzung des Projektgedankens, das Projektmanagement, zu verbessern, da die meisten Fragestellungen querschnittsorientiert angegangen werden müssen. Die Projekte umfassen die Themenbereiche Wohnen/Beteiligung/Integration, Wiedernutzung von Denkmälern/Städtebauliche Planung/Umwelt, Kinder und Jugendliche/Kultur sowie Arbeitsmarkt/Strukturwandel/Tourismus. Zur Zeit werden 48 Projekte bearbeitet, die von Einschulungshilfen für ausländische Kinder über einen Mittagstisch bis hin zu einem Künstler-Wettbewerb reichen. Die Arbeit erfolgt in enger Zusammenarbeit mit sozialen Einrichtungen und zahlreichen Dienststellen der Verwaltung. Wesentliche Elemente der Vorhaben sind Partizipation und lokale Partnerschaft; Gegenstand der Strategien sind Aufwertung und angemessenes Herangehen. eh/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Wohnen; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Umweltschutz; Städtebau; Denkmal; Nutzungsänderung; Infrastruktureinrichtung; Arbeitsmarkt; Jugendhilfe; Stadterneuerung; Kultur