Verhindert, verdeckt, unsichtbar – Migration und Mobilität von Bulgarien nach Deutschland. - Liakova, Marina (Springer VS, 2020)
Es wird die Mehrdimensionalität der Wanderungsbewegungen in einem transnationalen Raum analysiert, die Ursachen dieser Bewegungen ausfindig gemacht und sozialwissenschaftlich typologisiert. Inwieweit beeinflussen die Veränderungen der Makrobedingungen die Praxis der Wanderungsbewegungen einerseits und die sozialwissenschaftlichen Definitionen des Begriffs „Migration“ andererseits? Die Studie wurde in zwei europäischen Ländern mit unterschiedlichen gesellschaftlichen, politischen und migrationshistorischen Kontexten durchgeführt: Bulgarien und Deutschland.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Migration; Mobilität; Wanderungsbewegung; Ursachenanalyse; Wanderungsmotiv; Gesellschaftsordnung; Empirische Sozialforschung; Transnationalität; Migrationsforschung; Postsozialismus