Möglichkeiten und Grenzen einer zentralen Erfassung von Subventionen der Länder. - Neuhaus, Karl Herbert (My University, 1987)
Während der Bund durch den Subventionsbericht alle zwei Jahre über Subventionspolitik sowie Art und Umfang der Leistungen informiert, fehlt bislang eine vergeleichbare Zusammenstellung über die Subventionsleistungen der Länder. Der Autor zeigt, daß eine gesetzliche Verpflichtung für eine solche Berichterstattung fehlt, keine einheitliche Abgrenzung des Subventionsbegriffs besteht und es daher auch nur eine Weitergabe von aggregierten Länderergebnissen geben kann. Er entwickelt eine methodische Vorgehensweise zur Ermittlung der erforderlichen Angaben und zeigt, daß das so gewonnene "Grobraster-Modell" betragsmäßig zu zutreffenden Größenordnungen kommt. cp/difu
Keywords: Subvention; Erhebung; Subventionspolitik; Subventionsbericht; Bundesland; Statistische Analysemethode; Gesetzesgrundlage; Wirtschaftsförderung; Staat/Verwaltung; Finanzen