Verkehr und Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Wandels im Verständnis von Stadtverkehrsplanung weg vom Leitbild der "autogerechten Stadt", die Bestrebungen nach einer Eindämmung der Umweltbelastungen des Verkehrs und einer stärkeren Berücksichtigung städtebaulicher Belange schlagen sich auch in der Verkehrsentwicklungsplanung der Stadt Hagen nieder. Der Bericht "Umwelt und Verkehr" dient als Anlage zum Verkehrsentwicklungsplan und stellt Material für die Entwicklung eines Umweltszenarios dar. Ausgehend von der gesamtstädtischen Luftgütekartierung wird ein Schwerpunkt auf die verkehrsrelevanten Schadstoffe wie Stickstoffdioxid und den Sekundärschadstoff Ozon gelegt. In dem Teilabschnitt "Verkehr und Klimaschutz" werden der durch den Kfz-Verkehr induzierte Energieverbrauch und die damit einhergehenden CO2-Emissionen unter dem Gesichtspunkt der globalen KIimaveränderung und den lokalen Handlungsansätzen angesprochen. Schließlich werden die aktuellen Untersuchungsergebnisse zur Vorstudie Lärmminderungsplanes vorgestellt und die sich aus diesen Bestandsaufnahmen ergebenden Konsequenzen für die in der zweiten Phase des Verkehrsentwicklungsplanes vorgesehenen en "Umweltszenarien" abgeleitet. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Schadstoff; Ozon; Immission; Emission; Messung; Messwert; Lärm; Szenario; Erhebung; Stickstoffdioxid; Klimaschutz; Lärmminderung; Luftgüte