Umweltschutz in der Bautechnik. Theorie und Praxis. - Poß, Matthias; Richter, Siegfried (My University, 1990)
Den Umgang mit den Umweltgütern, deren Schutz im Interesse der Allgemeinheit dem Staat anvertraut ist, hat der Gesetzesgeber durch eine Vielzahl von Regelungswerken in Form von Gesetzen, Verordnungen, Satzungen und Richtlinien festgelegt. Aufgabe der Bautechnik dabei ist es, im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten Umweltschäden zu beseitigen und durch Entwicklung, sach- und fachgerechte Planung und Ausführung von Baumaßnahmen und bei Vorhaltung der baulichen Anlagen neue Umweltbelastungen zu vermeiden. (-z-)
Keywords: Bautechnik; Umweltschutz; Gesetz; Organisation; Vorsorge; Sanierungsmaßnahme; Abwasserkanal; Grundwasser; Deponie; Rekultivierung; Umweltschaden; Schadensbeseitigung; Verantwortung; Planungsvorschrift; Abwasserbehandlungsanlage; Altlast; Altlastensanierung; Umweltpflege; Allgemein